市场分析 市场分析 热点透析 访谈

共话疫后民航 | 顺丰航空李胜:强化航空货运能力 搭建安全可控的国际物流供应链势在必行

6.jpg

图:顺丰航空总裁李胜

  2020年初爆发的新冠肺炎疫情对航空运输业带来极大的冲击,客运、货运需求大幅下滑。整体来说,货运受到的负面影响要小于客运。疫情突显了航空货运能力的重要性。对此,顺丰航空总裁李胜在接受民航资源网专访时表示,强化航空货运能力、搭建安全可控的国际物流供应链势在必行。

  货邮运输量下滑 全货机运量逆势增长

  由于客机腹舱运力的大幅减少,尽管货运需求下降,但是货运运力仍然非常紧张。

  根据中国民航局的数据,1-5月货邮运输量连续下滑,但降幅收窄,而全货机货运量自3月起实现持续逆势增长。

7.jpg

1-5月我国航空货邮运输量及全货机运量

  相较于其他快递企业,顺丰控股凭借强大的航空资源,速运物流业务量及收入取得逆势增长。

  李胜表示,物流业是保障社会经济发展与民生生活的底盘服务型产业,疫情的突发性、破坏性、持续性对整个行业而言都是严峻的考验。作为目前国内最大的货运航空公司,疫情来袭之时,顺丰航空以最快的速度、尽最大可能整合自身航空物流资源,搭建航空物流渠道、稳定物流供应链,充分履行自身的社会责任。顺丰航空的59架全货机发挥了巨大作用。

  在此次疫情应对的过程中,顺丰航空也一度面临诸多行业运行的共性问题,例如物资运输需求急迫、运力资源紧缺、出入境隔离政策导致机组资源受限等。

  在克服困难全力应对的同时,顺丰航空的应急管理能力、市场需求响应速度、团队协作能力也得到了显著提升。顺丰航空于疫情期间新开的多条国际航线,在结束应急物资的运输任务后,也将依市场需求逐步沉淀、固化,对现有货运航线网络形成有力的补充。

  疫情突显我国航空货运短板

  此次疫情也突显了我国航空货运的薄弱,尤其是国际航空货运能力存在短板。

  顺丰航空总裁李胜指出,近年来,国内快递物流产业蓬勃发展,跨境电商产业快速崛起,相比之下,航空物流产业的发展较慢,没有充分享受到电商、快递市场增长的红利,这也折射出我国货运市场资源投入不足、航空网络不完善、配套服务能力较低等问题。在经济全球化、“一带一路”倡议的推动下,中国企业出海、全球产业布局的需求不断扩大,而我国目前货运市场的发展水平还未能与之完全匹配,这也意味着包括航空物流产业在内的货运市场未来仍有较大的发展空间。

  我国航空运输业“客强货弱”明显。据民航局数据,2011-2019年,我国航空旅客运输量复合增速为10.68%,而货邮运输量复合增速仅为 3.83%,明显低于旅客增速。

8.jpg

1-5月我国航空货邮运输量及全货机运量

  从机队情况来看,至2019年底我国民航运输机队总计3818架,其中全货机173架,仅占4.53%。从全球来看,全货机数量占全球在役民航运输机队的比重约为10%,我国远低于全球平均水平。

9.jpg

我国民航运输机队

  从运力结构看,客机腹舱运输依然是我国航空货运的主要运输方式,约占航空货运总量的70%,其中,在国内航线中,客机腹舱运量占比高达82%,在国际航线中,客机腹舱运量占比49%。

  此外,我国国际航空货运能力存在短板,国际化水平不足,与我国在全球产业链中的地位不相匹配,与欧美相比差距明显。

  李总表示,推动货运市场的发展,一方面应加快建设航空网络,这需要政策资源的协调,同时也需要航空货运企业的积极参与;另一方面还应持续完善地面网络,加快形成地空联动、高效整体的货运服务系统,促进货运市场充分参与未来电商产业、物流供应链的建设发展。

  多项政策支持航空货运发展

  为了加强我国航空货运能力建设,今年以来我国政府及民航局相继出台了多项利好政策,既有关于“优环境、补短板、调机构、强供给”的全局性战略指导意见,也有降低航空物流成本、推进货运机场建设、加强航班时刻资源保障等具体措施。

  李总表示,这将有效提升航空货运行业的整体竞争力,不论是对顺丰航空而言,还是对整个航空货运业的发展而言,这都是非常有利的顶层推动。

  他指出,行业整体竞争力的提升,将带来更丰富的市场竞争与合作机会,也将催生更高的服务标准,这对顺丰航空的规划经营及运行管理能力都提出了更高的要求。2020年下半年,顺丰航空机队规模即将突破60架,全球通航城市及地区即将超过70个,顺丰航空将不断提升管理能力与运行能力,充分参与航空货运行业的建设发展。

10.jpg

顺丰航空机队

  搭建安全可控的国际物流供应链势在必行

  李总指出,经此一“疫”,搭建安全可控的国际物流供应链势在必行。在国家利好政策的推动下,国内航空货运市场将加速整合,包括运输企业在内的各类市场主体将越来越多地参与国际物流市场的竞争与合作。随着“一带一路”倡议的深入推进、高端制造业全球产业布局需求的不断扩大、中国航空物流企业实力的快速提升,由中国企业自主经营的国际转运中心可能由国内延伸至海外核心货运市场,这也是实现国际物流供应链“安全可控”的重要端口。

  进入疫情发展中后期,全球经贸关系及供应链结构将持续调整,搭建安全可控的国际物流供应链成为国家及行业的普遍共识。在搭建安全可控的国际物流供应链的过程中,国际物流互动会越来越多,航空物流产业的建设、航空货运能力的提升,将成为关键着力点。

  李总称,顺丰航空是专注于提供航空物流服务的企业,未来将持续发挥网络优势、科技优势与机队优势,争取在国际物流供应链与国家物流体系的建设中承担更重要的角色。

  鄂州机场:我国首个专业货运枢纽机场

  目前我国还没有专业的货运枢纽机场,加快货运功能为主的机场建设也是我国面临的重要工作。鄂州机场将实现零的突破,其功能定位是货运枢纽和客运支线机场,按照2030年完成货邮吞吐量330万吨进行规划设计。目前鄂州机场已经开工建设,预计在2021年底或者2022年初能够投入运行。

  作为全球第四大、亚洲第一大专业货运机场,鄂州机场将是连接国内外网络的货运门户机场、面向全球开放的货运平台。鄂州机场具有得天独厚的地理优势,1000公里半径内、1.5小时飞行圈可覆盖全国90%的经济总量、80%的人口和5大国家级城市群。 

  鄂州机场投入运营后,可以极大提升顺丰枢纽转运能力。

  李总指出,此次疫情过后,国家将加大对公共医疗卫生体系与应急保障体系的投入和建设,鄂州机场显著的地理优势以及货运集散功能,未来可以在国家应急体系的建设中发挥更大的作用。未来将带动高端制造业、生物医药、智慧仓储等高附加值产业的集群发展。

  他表示,鄂州机场“以货为主”的设计方向,决定了其在空间布局、硬件配置、流程规划、交通联运等方面服务货运业务的优势,这将为顺丰航空未来的生产运行提供高效的基础支持。与此同时,鄂州机场还具备连接国内外货运网络的门户功能,这有利于顺丰航空以鄂州机场为核心,打造覆盖全国、辐射全球的货运航线网络,以此更好地服务于社会经济发展与国家安全可控的国际物流供应链的建设。

来源:民航资源网 

Related posts

探讨5G 技术对网络空间安全的影响

一潼

商家称千元可破解无人机禁飞区 朝阳警方已调查

赵新

CAPSE航空旅客乘机需求报告发布 未来两周迎返工高峰

一潼

Leave a Comment