市场分析 市场分析 智慧机场 生物识别 视频监控 门禁RFID

大兴机场打造全流程无纸化出行

高科技的背后是为旅客服务的心

科技以人为本。2019年9月25日,大兴机场正式投运。作为民航局打造“智慧机场3.0”的样板工程,自开建以来,大兴机场多项世界领先的“黑科技”一直是大家关注讨论的热点。时至今日,大兴机场已经开航运行8个多月,这座从“以人为本”这一核心理念出发的世纪工程,是否用它的高科技为旅客创造了更加愉悦舒心的出行体验呢?

全面覆盖 打通无纸化“最后一公里”

“大兴机场的无纸化出行推广得非常彻底。在大兴机场,无纸化出行不是一个特定的环节,而是覆盖出行全流程。旅客可享受‘全链条全流程无纸化出行’服务”,大兴机场副总经理郝玲告诉记者。

2018年,在民航局的大力推动下无纸化出行实现了全面覆盖,包括32个千万级机场在内,国内各中小机场已基本实现了无纸化出行。但是很多机场的无纸化出行还在不断改进完善中,只有几座国内大型机场实现了全流程无纸化,但这个全流程也是有特定的航班或者特定的旅客等限制。作为满怀国家期望的“样板工程”,大兴机场自筹备阶段即决心推广“全流程无纸化出行”服务产品。四个“国内首次”,让所有旅客真正体验到什么叫“全流程无纸化”。

1.jpg

旅客通过自助综合服务终端查询餐饮商贸店铺信息

2.jpg

大兴机场自助登机设备

国内首次支持100%“无纸化”和100%面像登机,国内首次全程无需出示登机牌,尤其是在推广“无纸化出行”服务的传统难点国际旅客流程方面,大兴机场整合国际旅客流程各节点,经过多方努力与沟通,打通了无纸化出行的“最后一公里”。在边检、海关等国际旅客流程环节部署了大量的自助服务设备,做到了国内首次支持国内、国际自助服务覆盖,彻底打通值机、安检、登机以及离境退税、免税购物、倒流查验等环节,为旅客打造“全链条无缝式无纸化出行”服务。

感觉倍爽 旅客出行获得成就感

“一张脸走遍机场”“一张网智慧应用”“一颗芯行李跟踪”,大兴机场就是要给旅客带来一场体验“革命”。

3.jpg

 智慧航显屏,旅客刷脸查登机信息

4.jpg

旅客正在进行自助安检验证

大兴机场信息管理部信息规划与应用管理业务经理高海兴和航站楼管理部经营规划主管石佳带领“无纸化出行产品团队”,经过反复论证,革新思维,彻底摈弃“扫描电子登机牌”“复核远机位登机纸质凭证”等传统乘机操作。通过深化数据共享、提升设备性能、争取政策支持,运用“AI人脸识别”等最新科技提出“支持100%旅客‘一证通关+面像登机’”,全程无需出示任何形式的登机牌,行李运输全程可追踪。

旅客来到大兴机场,所有的手续自己就能全部搞定,出行的各种相关信息自己随手掌握,这就是你的主场,你就是主人。旅客在体验高科技的同时,也获得了一份成就感。

“绝了,这次从大兴机场出发,全程没用到登机牌,安检、登机全不用登机牌,连电子登机牌都省了,真的是太爽了,这技术不光国内领先吧?全球都领先吧?”

“无论你从哪下飞机,到出口特别快,领行李也是,一到取行李点,你的行李就到了,高科技就是这么炫酷。”

这些是旅客打卡大兴机场后给予的反馈,“爽”“酷”等词频繁出现。这些赞赏来之不易,在机场建设过程中,涵盖近20家成员单位的专项工作组,先后组织专题会议近30次,为确保各项工作有序推进,工作组制定产品建设任务清单,含软硬件研发、数据联通、政策申请、风险评估、压力测试等五大类共计40项工作,项项责任到人。在这些“炫酷”背后是大兴机场人的不懈努力和一颗为旅客提供更好服务的心。

另外,大兴机场app已全面上线,机场线下产品同步线上。大兴机场信息管理部李名杰为记者演示,你的行李可全程实时查询;安检、出租车排队等候时长可实时显示;下飞机后要换乘的交通工具,票可以在app上定;渴了饿了,app与饿了么合作,实现线上点餐送餐。吃喝住行,你想要的都有,相信它会成一个你舍不得删除的app。

老少皆宜 让困难群体没有困难

高科技对于一些老人、小朋友或者不用智能手机的人来说感觉难以弄懂,大兴机场的高科技非但没有“高不可攀”,反而让“困难群体”很享受这些技术带来的全新体验。

5.jpg

小朋友正在操作行李自助值机

根据旅客身高,可以自动升降调整角度的摄影头拍摄器,人脸识别没有困难,小朋友感觉和自助机器玩了一个有趣的游戏,蹦蹦跳跳地通过检查。老年人和行动不便的旅客,容易发生丢失登机牌或者不方便出示登机牌的情况,在大兴机场,这些都不是问题,靠脸就可以登机了,问题迎刃而解。

6.jpg

旅客在工作人员引导下进行行李自助托运

7.jpg

大兴机场行李自助托运设备

人工自助可切换托运行李系统的上线,解决了原先高峰期人工托运排大队的问题,既让旅客在有需要的时候可以享受人工托运服务,又让更多旅客可以享受少排队、不排队的一站式自助值机托运服务。大兴机场极其人性化地考虑到每一个服务细节,行李传送带在旅客放行李的这一面,是与地面平齐的,也就是说,完全不用把沉重的行李提起来放到传送带上,小朋友都可以自己托运行李。

8.jpg

人工扫描行李条码,录入并绑定行李信息及行李图像

自“无纸化产品”进入测试起,大兴机场拍摄中英文双版本产品宣传片,并联合航空公司发起线上线下全渠道的密集宣传。在大兴机场航站楼的值机区、安检区及候机区等主要旅客现场,产品宣传片持续滚动播放。机场、航空公司官方微博、微信、机上媒体等渠道,均同步播放此宣传片,加强旅客信息告知。此外,现场有各航空公司的地面服务人员随时为您答疑解惑。在大兴机场,服务始于对旅客需求的洞悉,努力让旅客获得最大出行便利,让困难群体出行变得没有困难,获得最佳出行体验。

“规划建设这座机场,就是要更好地服务旅客。”大兴机场信息管理部总经理、全程负责大兴机场信息系统建设运营的高宇峰如是说。高科技满满的大兴机场用自己的真情守护每位旅客,为旅客打造更加愉悦舒心的出行体验。

来源:中国民航网,记者:邢路,通讯员:倪智乾

Related posts

基于三维视频融合的监控分析系统

赵新

人脸识别国家标准正在制定 佳都科技参股公司参与

赵新

禄口机场向“空中机场”飞跃,航空物流信息平台的重要性

赵新

Leave a Comment