行业新闻 行业资讯

机场协会发布《团体标准工作发展规划(2020-2024)》

5月28日,民航行业社会组织首部团体标准发展规划《中国民用机场协会团体标准工作发展规划(2020-2024)》(以下简称“规划”)发布并正式实施。该规划的出台,是中国民用机场协会(以下简称“机场协会”)落实民航局《关于培育发展民航团体标准的指导意见》的具体举措,标志着机场协会团体标准工作进入科学化、规范化和标准化的发展轨道,为机场协会未来更好地开展团体标准管理明确了工作方向和路径。

团体标准管理工作,是一项系统性、体系化的综合性工作,必须依靠规划和体系的引领和支撑。2018年新修订的《中华人民共和国标准化法》正式实施,该法首次确立了团体标准在中国标准体系中的法律地位,明确了社会团体在团体标准管理工作中的主体地位。机场协会以此为契机,成立了标准管理部,以标准化建设作为转型发展的重要抓手,将团体标准建设定位于协会工作的重中之重。截止目前,机场协会团体标准管理机制已经建立,标准立项、编制、审查、发布工作逐步进入规范性轨道,业已发布的两部团体标准均在行业内外引起较大反响。去年机场协会还组织相关专家,在认真领会民航标准化改革相关政策文件、充分调研机场行业特点、广泛征求行业内外意见的基础上,历时九个月的时间完成了本规划的编制工作。

本规划正文共分为六个章节,分别从发展现状、形势与需求、总体思路、主要任务、标准制修订重点领域和保障措施等几方面对未来团体标准管理工作进行了具体规定,确定了机场协会团体标准体系的分类和层级,界定了机场行业各专业领域团体标准的定位、内容和相互关系。发展目标是到2024年底建成科学适用的机场协会团体标准体系,形成完善的团体标准协调机制,机场协会成为具有影响力的民航团体标准制定主体,团体标准得到机场行业的广泛认可。

本规划的发布实施,对于机场行业加快推进技术创新,发挥市场在标准化资源配置中决定性作用,实现“四型机场”建设目标,助推机场行业高质量发展具有十分重要的意义。

【原文链接】《中国民用机场协会团体标准工作发展规划(2020—2024

来源:中国民航网,通讯员:孙德富、范成功 报道

Related posts

辽宁监管局召开机场安全管理工作座谈研讨会

赵新

民航湖北空管分局管制运行部飞行服务室圆满完成鄂州花湖机场原始资料上报工作

一潼

提升旅客出行体验 国航重庆开启RFID行李全流程跟踪系统建设试点工作

一潼

Leave a Comment