市场分析 市场分析 热点透析 访谈

李海鹰:补强航空物流短板 支持航空货运发展

——访全国人大代表,四川航空集团董事长、党委书记李海鹰

近年来,我国航空物流取得了长足进步,对深度参与国际合作与分工、服务国家重大战略、实现经济结构转型升级发挥了积极作用。但是,航空物流运输企业和全货机数量少、规模小,整体竞争力相对较弱,与满足经济社会发展和国家战略需求仍有较大差距。

在今年全国两会上,全国人大代表,四川航空集团有限责任公司董事长、党委书记李海鹰带来了《关于补强航空物流短板 支持航空货运发展的建议》,提出了进一步加强顶层设计、加快补齐全货机运力短板、加快改善航空货运区域发展不平衡的现状、提升航空货运抗击重大风险的应对水平和处置能力等方面的建议。

“尽管近年来我国航空物流发展提速,但整体水平与客运发展的差距仍然较大。”李海鹰表示,不管是从航空公司数量,还是机场数量看,航空货运与客运发展差距仍然较大。从区域来看,国内货运航空企业的主基地和枢纽主要集中在华北、华东和华南地区,航空货运区域发展失衡。从运力结构看,客机腹舱运输仍然是我国航空货运的主要运输方式,全货机运量占比较低。另外,航空物流企业专业化程度不高,在国际航空货运市场缺乏竞争力。

今年新冠肺炎疫情发生后,民航通过大力推动“客机载货”、开通货运航班审批“绿色通道”等,较大提升了我国航空货运能力。“但也凸显了我国航空货运承担关键时刻战略运输任务的能力亟待加强。”李海鹰说。

受疫情影响,国际航空市场近乎停摆,客机运力不断削减。四川航空集团在客运低谷之时寻求新机,稳抓市场契机,加大临时包机数量,加密货机定班航线,推出“客改货”包机业务。川航去年底开创性地引进的3架空客A330全货机,在这次疫情中派上了大用场。自4月8日川航首班 “客改货”包机从成都飞往特拉维夫,目前川航“客改货”客机包机货运航线已覆盖欧洲、北美、中东、东南亚等地区。“川航国际货运出现了逆势增长。”李海鹰说。

“我国航空货运发展还是大有可为的。”李海鹰说。3月24日,国务院常务会指出,要采取有效措施提高我国国际航空货运能力,既着力保通保运保供、支撑国内经济,又推动增强我国物流行业国际竞争力,为我国航空物流的新一轮发展注入了强心针。最近民航局也出台了《关于疫情防控期间国际航空货运建立审批“绿色通道”的通知》等系列政策文件,有力促进了我国航空货运能力的提升。

李海鹰认为,要补强航空物流短板,应进一步加强顶层设计,引导“重客轻货”向“客货并举”再到“客货分离”的改革转型。比如鼓励成立全货运航空运输企业,运用市场化手段提升专业化运转水平等。同时,应加快补齐全货机运力短板,加大对全货运航空企业的支持力度。加快改善航空货运区域发展不平衡的现状,鼓励并指导政府出台适合地方航空货运发展的产业引导政策,中西部地区可以加快扶植一批立足本地、辐射全国、放眼全球的货运航空企业等。“应将航空物流纳入应对公共突发事件和重大危机时的战备力量,积极发挥国家航空货运在和平时期构建全球产业链、在关键时期快捷运送国家战略性物资的支撑作用。”李海鹰说。

提起去年在全国两会上提交的《关于深化军民融合加快空域管理改革的建议》,李海鹰告诉记者,去年的这一议案得到了国务院、民航局的高度重视,加快空域管理改革的相关政策措施也陆续出台。目前,四川省低空空域综合管理改革试点成果明显,构建了新型空域管理模式,很大程度上解决了通用航空“飞不起来”“落不下去”等问题,激发了通用航空发展活力,推动了四川省通用航空发展。

来源:《中国民航报》、中国民航网,记者:肖敏

Related posts

长三角有七个千万级机场:第三产业是关键

一潼

新版《民用运输机场安全保卫设施》对机场围界安保设施的新要求

赵新

浅谈大型枢纽机场大数据大运行大服务格局

赵新

Leave a Comment