新品新技术 行业新闻 行业资讯

中国首个机场远程塔台在新疆成功试运行

21日9点50分,随着位于乌鲁木齐的新疆机场集团远程塔台指挥平台管制员清晰发布的系列程序管制指令,空中距离385公里之外,华夏航空一架航班降落在新疆那拉提机场,标志着中国首架由远程塔台应用系统指挥落地的民航航班安全着陆。

  当日,新疆机场集团远程塔台揭牌,全面启动管制远程指挥试运行工作,标志着远程塔台新技术试点工作在新疆顺利完成建设阶段初步任务,并取得突破性进展,预示着新疆即将开创新的机场远程管制指挥模式。

据悉,该项目的实施有助解决新疆机场长期以来管制人员短缺、队伍建设难、技术手段落后等问题。从全面提升中小机场空管保障能力看,有助系统化提升管制指挥水平、运行效率和特情处置能力,进一步优化机场运行管理模式。目前,新疆拥有运输机场21个,是中国拥有机场数量最多的省区。

  目前建成的新疆机场集团远程塔台应用系统90%都采用中国制造、生产的硬件和软件,该远程塔台指挥试运行将为中国民航推广远程塔台技术积累有益经验。

  “十三五”期间,新疆计划新建9个机场,预计“十四五”中期,新疆将拥有30个机场,继续保持中国运输机场数量最多省区的记录。

来源:中国新闻网 作者:孙亭文 蔡志浩 梁钰娟 

Related posts

解读 | 《基于运行风险的无人机适航审定指导意见》

一潼

司法部、交通部、民航局就《民航专业工程质量和安全生产监督管理规定(修订征求意见稿)》公开征求意见

一潼

人社部、民航局颁布实施民航乘务员等3个国家职业技能标准

一潼

Leave a Comment