行业新闻 行业资讯 访谈

李小鹏:新增投资8000多亿元新的项目库,可适时开工建设

国务院新闻办公室今日上午10时举行新闻发布会,交通运输部部长李小鹏,副部长戴东昌,副部长刘小明介绍加快建设交通强国推动交通运输行业高质量发展有关情况,并答记者问。以下为相关内容实录:

  中央广播电视总台央视记者:

  目前新冠疫情的防控已经进入了常态化防控阶段,请问在现在这种情况下,交通运输行业怎样更好地做好复工复产,更好地复工达产,做好“六稳”、服务“六保”?谢谢。

  李小鹏:

  谢谢央视的记者,感谢你的提问。刚才我在开场发言当中讲到了交通运输部门贯彻落实党中央、国务院决策部署,做好疫情防控,做好复工复产,做好保通保畅的各项工作。下一步,我们还要继续贯彻落实好习近平总书记的重要指示精神,贯彻落实好中央政治局、中央政治局常委会会议的精神,在中央疫情防控领导小组的领导下,落实好国务院联防联控机制的各项部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展交通运输各项工作。这里面有以下几点:

  首先,做好“外防输入”的各项工作。一是继续坚持公路和水运口岸“货开客关”的原则,坚持民航“五个一”的政策,狠抓关键环节、重点人员的防控工作。二是继续精准做好国际道路货运驾驶员、国际航行船舶船员,还有国际货运客运机组人员的疫情防控工作。三是加强与卫生健康、海关、移民等部门的信息共享,强化入境口岸检疫、移民管理、运输服务保障、目的地接管的闭环等各项工作机制,把牢疫情境外输入关。四是做好国际航行中国籍船员换班工作,以及口岸入境人员“点对点”转运工作。这是一个方面,“外防输入”还要抓紧。

  第二,“内防反弹”工作要继续做好。一是继续抓好重点地区疫情防控。我们要支持吉林、黑龙江交通运输部门做好当地的防控工作,要支持湖北、武汉交通运输部门做好防控工作,全力配合北京市做好首都地区的疫情防控。二是继续落实必要的人员管控和健康监测措施,配合做好重点场所、重点单位、重点人群的疫情防控工作。三是及时更新交通运输相关防控指南,明确下一步防控物资的配备,交通运输场站、工具消毒、通风、测温、信息报送的各项要求,明确留观区、乘坐率等工作。四是做好交通运输部门和交通运输从业人员自身的防控工作。这是第二方面,“内防反弹”。

  第三,当好先行。一是“抓好统筹”,要全面推进交通运输有效投资,确保交通运输的项目加快建设。二是“稳在建”,在建项目现在的复工复产率还是比较好的,目前已经达到了99.7%,下一步我们还要加大力度进一步做好复工复产工作。三是“促新开”,要加快项目的前期工作,确保计划当中新开工的项目应开足开、能开快开。四是“强储备”,要指导各地提前启动一批符合国家战略、符合“十三五”、“十四五”规划方向的重大项目。现在我们已经在现有项目的基础上形成一个新的项目库,新的项目库有新增投资8000多亿元,如果需要,这些项目在做好前期工作的基础上,可以及时开工投入建设。五是“解难题”,要多措并举筹措建设资金,配备好其他各项资源支持项目向前发展。这是第三个方面,要抓好项目的开工建设。

  第四,落实政策。目前国家陆续出台了一大批财税政策、金融政策、投资政策,支持各地抗击疫情、复工复产,我们要继续指导交通运输部门、指导交通运输企事业单位、指导交通运输从业者,能够共同努力,把这些政策落实到位,能够见到成效、发挥作用。

  第五,保通保畅。要和各级交通运输部门、企事业单位和交通从业者一道行动起来,保通保畅、保供保运,保证国际国内物流供应链的畅通。

  我们交通运输部门有信心把工作做好,在党中央、国务院的领导下,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,努力完成脱贫攻坚目标,为全面建成小康社会当好先行。谢谢。

 来源:中国网  

Related posts

4名乘客因座椅调整在东汉昆明飞北京航班上打架

xiaoshe

北京31例输入病例涉及6个国家,27例入境时有症状

一潼

李克强默克尔会谈:让中德两国签证更加便利

一潼

Leave a Comment