北斗与空管 行业新闻

西北空管局雷达室自主完成场面监视雷达RSDP的备机配置工作

场面监视雷达主要用于监视跑道、停机坪上飞机、车辆的活动情况。是低能见度,高密度运行机场的安全保障利器。西安咸阳国际机场安装了两部TERMA的进口场监雷达,实现了南、北跑道、场区的全雷达监视覆盖,有力提高了航班的准点率,正常率。

场面监视雷达犹如塔台管制员的眼睛,确保低能见度,夜晚情况下,管制员能时时掌握机场区域内飞机,车辆的活动情况,保障场面活动安全,高效的运行。而RSDP也如雷达维护人员的眼睛和大脑,能实时客观准确的反映雷达的性能指标和运行情况,是雷达维护人员不可或缺的监测工具。

为了保障场面监视雷达的安全运行,西北空管局雷达室积极开展隐患排查工作,并将缺乏备份服务器的RSDP列入了运行风险隐患。进口设备采购周期长,成本高一直是困扰维护人员的难题。为尽快解决场监雷达的这一风险隐患,西北空管局雷达室主动作为,不等不靠,积极需求破局之道。

由于通信器材更新快,退市早的特点,市场是早已买不到同型号的RSDP服务器。雷达室维护人员只能采用主流的服务器代替,但也要解决通信板卡驱动不匹配的问题。

虽然困难重重,每每看到曙光之后却又迎来了黎明前的黑暗,但是维护人员秉承不气馁,不言败的职业精神,实现了服务器硬件与英文版windows XP系统,通信板卡英文驱动的完美结合,自主完成了RSDP服务器的备件配置,为雷达安全运行打下坚实基础,为机场运行的正常率,准点率添砖加瓦。

供稿:民航西北空管局,通讯员:黎建春

Related posts

利比里亚发布入境隔离观察措施 中使馆发提醒

一潼

ITA:人工智能可提升行李追踪效率

赵新

“中国制造”闪耀2015全球空管展

赵新

Leave a Comment