专题 大数据 市场分析 市场分析

如何运用数字技术提升社会治理效能

数字技术以数据为基本要素,运用信息通信技术,借助5G、大数据、云计算、物联网、边缘算法、区块链等工具存储、分析、处理和传递数据。

  一个稳定而有活力的社会,是良好制度产生的结果。不管是满足人民对美好生活的期待,还是防范和化解重大风险挑战,都需要持续发挥制度优势,持续将制度优势转化为治理效能。然而,与以往依赖于单个领域、部门、政府层级的制度优势不同,新时代需要创新治理理念,开发治理的新技术新工具,将多领域多部门多层级的制度优势重组,转化为全要素综合治理能力。当前,世界各国正在从工业时代向数字时代转变。数据正在成为生产生活的基本要素,信息化和数字化正在成为创新和治理的核心驱动力。在制度优势转化为治理效能中,数字技术应该发挥重要作用。

  数字技术推动政府治理创新

  什么是数字技术?它以数据为基本要素,运用信息通信技术、计算机以及各类智能传感器收集数据,借助5G、大数据、云计算、物联网、边缘算法、区块链等工具存储、分析、处理和传递数据,通过高效的云服务、公共数字平台、开放的深度学习框架和人工智能算法等数据基础设施,实现具体问题与治理主体、解决方案的智能匹配,达到精准精细高效治理的目的。简言之,数字技术是智慧的治理技术,它通过增量式赋权和重构式创新,有效提升治理能力和效能。

  增量式赋权是数字技术的重要功能之一。技术都有赋权的功能,数字技术的赋权是普遍的增量式赋权,它既向技术开发商赋权,提升生产效率,强化产业协作,创造新价值,也向用户赋权,增加用户获取知识和信息的机会和渠道。数字技术让零边际成本成为现实,其增量式赋权并不因为向一部分用户赋权就剥夺了另一部分用户发展的机会。通过增量式赋权,数字技术为各行业的发展持续提供强大的动力,也将我国各领域各部门各层级的制度向治理效能的转化提供新动能。

  重构式创新是数字技术的另一个重要功能。数字技术通过水平和垂直层面整合上下游需求与供给,创造系统性解决方案。在5G、物联网和人工智能的驱动下,生产、生活、交通、金融、商业等领域已经或正在经历重构式创新,产生了平台模式。平台模式成为驱动产业创新和经济增长的新模式。同样,数字技术正在基层重组跨层级跨部门跨领域的体制机制,将传统的行政部门整合为综合服务平台,推动治理从部门向平台转变,平台治理正在成为新时代政府治理的新模式。

  数字技术提升治理效能的原则与路径

  在数字技术提升治理效能的过程中,应有鲜明的价值取向目标导向,推动政府的数字化转型,构建平台治理体制,提高全要素综合治理能力。

  运用数字技术提高治理能力,需要保持独立和清醒的判断,秉持以下几项原则。一是坚持以人民为中心,让人民成为数字治理的受益者。二是坚持和巩固党的领导。三是突出公平正义。彰显制度及其效能的公共性,让技术成为社会公平正义的捍卫者。四是推动包容发展。秉持科技向善、包容发展,推动制度不懈追求服务质量和效率,尊重创新的活力与热情,推动分享与合作。五是坚持法治原则。政府的数字化转型必须在法治的框架下进行,注重保护个人隐私,持续增强网络安全、云安全和数据安全的治理能力。

  在坚持上述五项原则的基础上,数字技术提升治理效能的路径主要包括:推动政府的数字化转型,构建数字治理体制,加快应用模块的开发与推广,完善治理规则,营造良性创新生态。

  一是构建平台治理体制。平台是开放型组织,是未来组织的重要形态,具有动态协调与合作创新的优势。构建数字平台治理体制是平台治理的关键,平台治理体制由平台架构、功能性应用模块和治理规则构成。良好的平台架构应该简约、有韧性、可维护和可优化,治理规则协调平台架构与应用模块的稳定性,驱动应用模块的创新,推动平台治理体制的不断优化。数字平台是立体协同的治理结构,它将多领域多层次全方位的制度体系、治理主体协调起来,开展重构式创新、系统性协同,实现线上线下融合,提升全要素综合治理能力。

  二是推动政府的数字化转型。数字化转型是运用数字技术模拟政府、经济和社会的运行。数字时代,应该秉持科技向善原则,以标准化法治化为支撑,打造公共数据平台,推动部门业务协同、数据共享,释放数据价值;将提升治理效能的着力点放在系统集成、协同高效上,增强跨领域跨层级体制机制之间的对接,运用5G、人工智能实现智能精细精准的治理,提高政务服务的个性化,让政务服务更有温度。

来源:学习时报,作者:张丙宣

Related posts

安防IP智能化 或将更依赖整体解决方案

一潼

WiFi接入加快“空铁大战” 升级暗藏海量商机

xiaoshe

长三角有七个千万级机场:第三产业是关键

一潼

Leave a Comment