机场安防 生物识别 行业新闻 行业资讯

呼和浩特机场人工辅助验证智慧安保系统新增旅客佩戴口罩识别功能

近日,呼和浩特机场“一脸通关”人工辅助验证智慧安保系统上线的“口罩识别”功能,系统可根据影像计算对比,自主识别提示戴口罩的旅客在自助验证环节,摘下口罩进行人脸通关,减少安检员与旅客的近距离接触,为旅客和安检人员增添了防护保障。据了解,呼和浩特机场也是全国首个自助验证系统具备“口罩识别”功能的机场。

据深入了解,“口罩识别”功能依托的是人工辅助验证智慧安保系统。在旅客自助验证过程中,系统对旅客面部信息进行采集检测,通过计算比对判断该人脸是否戴有口罩。在检测到戴有口罩情况时,系统会循环语音提示“请摘下口罩”,直至旅客摘下口罩以顺利进行人脸通关。

6.png

“口罩识别”功能识别速度快,提醒功能明确醒目,无需安检员再与旅客进行面对面的引导,减少了旅客和安检员的接触,大大降低了飞沫传播的风险,提升了双方的安全保障。

2020年1月,呼和浩特机场人工辅助验证智慧安保系统正式通过民航局公安局批复,成为全国首个上线运行该系统的民航机场。为进一步提升系统的自助度和服务质量,当月,人工辅助验证系统增设“口罩识别”功能,实现口罩的自动识别和智能提醒。

除新研发的“口罩识别”功能外,“一脸通关”人工辅助验证智慧安保系统自运行至今,安全高效特点明显。系统运行下,人证票核验不需要旅客向安检员递交身份证、登机牌、拍照等流程,旅客可自助通过闸机进行人、证、票验证,真正做到了“无接触式”验证。在速度提升方面,自助验证平均通过时间比传统人工验证节约了6到14秒;通道前旅客排队平均等候平均缩短1.65分钟;旅客平均过检速度提升了28人,速度方面的提升,避免了旅客扎堆排队等候的情况,减少了人员接触,极大的降低了病毒传播的风险。

来源:中国民航网,通讯员:韩禄、王敏 报道

Related posts

多人违规进入香港机场停机坪 坐飞机引擎上拍照 已开始调查

一潼

空姐用矿泉水灭火遭质疑 航空安全再引热议

一潼

中国民用航空局信息中心2020年公开招聘工作人员公告

一潼

Leave a Comment