市场分析 市场分析 热点透析 行业新闻 行业资讯

民航局出台国际航线奖励 三大航预计可获得超过1亿

2020年开年新冠病毒肺炎疫情这只巨大的“黑天鹅”给全球经济带来巨大冲击,首当其冲的就是民航运输业。受疫情影响,大量航班取消,飞友科技数据显示,2月份国内机场出港直飞航班10.63万班次,同比减少72.06%。

  国际航协预计,2020年,亚太地区的航空公司将损失278亿美元的收入,其中大部分将由中国航司承担,仅中国国内市场就损失128亿美元。

  民航专家邱连中根据飞友科技的航班数据测算,1月份中国民航收入损失约有13亿,2月份收入损失达到近370亿,3月份约在350亿左右。如果疫情延伸到4-5月份,那么行业的收入损失总额有可能接近1000亿。

  为了减轻民航企业的压力,国务院及民航局出台了一揽子税费减免及补贴政策:自1月1日起,免征航空公司缴纳民航发展基金,每月减轻企业负担约6亿元;对航空公司执行重大运输飞行任务给予必要补偿,支持民航企业抗击疫情。

  近日民航局再次放出大招,为疫情期间运营国际航线的航空公司提供资金奖励。这对于遭受疫情严重冲击的我国国际航空市场来说如同雪中送炭。自国内疫情爆发后,大量国际航线被停飞或减班。ICAO调查报告称,约有70家航空公司取消所有往返中国大陆的国际航班,另有50家航司减少了相关航班运营。飞友科技数据显示,自疫情爆发以来,我国国际航班的执行率一路走低,最低时不足30%。

5.jpg

1月1日-3月5日全国(含港澳台)航班整体执飞情况 来源:飞友科技

  为积极应对新冠肺炎疫情对民航业的影响,鼓励国际航线不停航,引导已停航的国际航线复航,支持航空运输企业抗击疫情,民航局向中国航空运输企业提供了资金奖励支持。奖励标准分成两档:共飞航班每座公里0.0176元,独飞航班每座公里0.0528元。

  政策执行期限为2020年1月23日至2020年6月30日。

  飞友科技以1月23日到3月3日期间我国实际起降的3.36万架次国际航班数据,对这一期间航空公司国际航线可能获得的补贴金额进行了估算。作为亚洲最大航空公司,南航预计将可获得1.76亿元的补贴,国航及东航预计分别获得1.67亿和1.26亿元。

  在国际航司方面,一直以来没有停航中国的埃塞俄比亚航空预计获得的补贴最多,约为2900万元。亚航、美联航、阿联酋航空、俄罗斯航空等预计可获得超过1000万的补贴。

  目前我国国内疫情已经得到控制,国内航班开始逐步恢复。由于海外一些国家疫情爆发,国际航线的恢复受到一定影响。但是相信非疫情国家的国际航线将会逐步恢复。

  诚如一位业内人士所言,航班只有飞起来才会有收入才会有希望。

来源:民航资源网 

Related posts

云南机场集团与西南空管局签署战略合作协议

赵新

呼和浩特机场人工辅助验证智慧安保系统新增旅客佩戴口罩识别功能

一潼

白云安检推二次安检优先卡 避免旅客再次排队

赵新

Leave a Comment