专题 市场分析 市场分析

更新:防控疫情 各国入境政策以及外航中国航线调整信息汇总

受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,一些国家及地区相继采取了一些入境管制措施,多个航空公司调整了中国相关航班的运营。我们汇总整理相关信息,以供参考。

各国最新出入境管制政策

  近日,一些国家相继采取入境管制措施,以防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  点击查看有关国家/地区入境管制措施详情:

10.jpg

截图

  截至2月8日,有关国家及地区防控肺炎疫情入境管制措施的详情:

11_副本.jpg

多家外国航司减班或暂停中国航线

  近日,中国出现新型冠状病毒肺炎疫情,导致航空旅行需求下降。不少外国航空公司相继宣布暂停或减少飞往中国的航线航班。

  据不完全统计,目前已宣布调整中国航线的外国航空公司有:

12.jpg

航班调整

华春莹:中国民航不会停航

  近期,个别国家官员以担心将进一步采取旅行限制为由建议本国公民尽快离开中国,并声称未来数周有可能难以保证该国在华人员搭乘商业航班飞离中国。

  在6日外交部网上例行记者会上,发言人华春莹表示,疫情发生以来,中国政府始终高度重视中国人民和在华外国人的生命安全和身体健康,采取了最严格、最全面的防控措施,很多举措远超世卫组织建议和《国际卫生条例》要求。目前在华外国公民的安全、健康和生活是有保障的。中国民航也已采取多种有效措施,保障国际航班旅客的安全健康,最大限度减少疫情通过航空器传播。我们希望各方冷静、理性、客观地看待疫情及中方防控工作,不要过度反应。

  中方的态度非常明确:中国民航不会停航。中国政府将继续尽一切努力把滞留海外的中国公民接回家。

开始逐步复航

  2月3日中国南航航班载有57名巴基斯坦籍乘客和12名中国籍乘客降落在伊斯兰堡国际机场。巴基斯坦总理卫生顾问扎法尔·米尔扎与中国驻巴基斯坦大使姚敬一同到机场接机。因中国传统春节停运的中巴两国之间的民航航班于当日复航。

  2月6日,外交部副部长秦刚约见意大利驻华大使方澜意。秦刚指出,意方在未提前通报中方情况下,单方面做出暂停两国直航航班的决定,给两国公民旅行造成极大不便,目前仍有许多中国公民滞留意大利。中方对意方作出的过度反应和限制措施表示强烈不满。中方强烈敦促意方积极回应中方迫切、合理关切,尽早取消暂停两国直航的决定。

  意大利驻华大使方澜意表示,现阶段愿根据中方航空公司申请,尽快批准部分民航班次往返,并积极努力恢复两国间正常往来。

  据国航官网数据,国航将恢复2月8日北京至罗马往返CA939/940航班,目前恢复一班。

2月7日国内航司共取消11746架次中国航班

  根据飞常准数据统计,2月7日,41家中国内地航空公司计划执飞航班15862架次,总计取消航班11746架次。9家地区航司计划执飞341架次往返中国内地的航班,总计取消航班207架次。81家国际航司计划执飞1119架次往返中国内地的航班,其中73家航空公司总计取消航班636架次。备注:该数据包含计划往返架次>2的航司航班数据,所有航班数据去除共享航班。

13.jpg

13-2.jpg

14.jpg

  233个国内机场计划起降航班31253架次,取消起降航班22996架次。

15.jpg

  从国家及地区来看,各国与中国(不含港澳台)之间计划执飞航班2889架次,取消航班1865架次;中国内地与港澳台地区之间计划执飞航班617架次,取消航班386架次。

16.jpg

17.jpg

  中国民航局:中国包机已运回1500多名滞留海外湖北籍旅客

  国务院联防联控机制6日召开新闻发布会,中国民航局运输司司长于彪在发布会上表示,自从疫情发生以后,中国民航局在驻外使领馆的大力协助下,包括和文旅部门密切合作,已经组织了12架次加班包机,运回滞留海外的湖北籍旅客1500多名。在我驻外使领馆和文旅部门的支持帮助下,中国民航还将继续安排包机接回目前仍滞留在外的中国旅客。对此,中国民航有足够的能力,也有足够的责任担当。

物资运送最新信息:8095班!9910.69吨!13757人!

  截止2月8日,民航系统共保障8095个航班,运送防控物资1186826件,累计9910.69吨。其中,向湖北地区210个航班,运送防控物资310931件,累计2407.56吨。累计运输人员13757人次,其中运送医护人员12294人次,接回滞留海外旅客1131名,运输滞留湖北旅客出境332名。

来源:民航资源网 

Related posts

关于2017年民航重点实验室和民航工程技术研究中心认定公示的通知

一潼

评论员文章:坚定不移贯彻“十四五”民航总体工作思路

一潼

“十三五”期间交通运输总投资规模将达15万亿

赵新

Leave a Comment