智慧机场 行业新闻 行业资讯

深圳机场旅客服务微信小程序上线 一部手机享春运智慧出行

5.jpg

图:“深圳机场”旅客服务微信小程序上线,30余项服务轻松“掌上办” 深圳机场供图

  记者从深圳机场了解到,近日,由深圳机场联合腾讯云共同打造的“深圳机场”旅客服务微信小程序正式上线。今年春运,市民及旅客仅凭一部手机,就能在深圳机场轻松搞掂30余项服务,享受场景化、智能化带来的便捷、顺畅出行体验。

  据了解,此次全新上线的“深圳机场”旅客服务微信小程序覆盖了出发、到达、中转和接送机四大类出行场景,提供包括室内导航、交通出行、智能客服、行李跟踪等31项子服务。当市民及旅客在深圳机场抵离时,可以通过该小程序实现在线值机、电子登机牌、商业智能导引、临时乘机证明、易安检预约等线上自助服务,方便又快捷。

6.jpg

图:深圳机场开展“扫小程序码 年画带回家”活动 深圳机场供图

  与此同时,作为国内首个根据旅客乘机行程动线精准推荐服务的机场小程序,“深圳机场”旅客服务微信小程序通过AI、大数据等新技术应用,为旅客提供场景化、个性化、智能化的精准服务体验。其中,通过“机场地图”服务,旅客可以在机场快速找到相应的值机柜台和登机口,同时根据用户大数据,还可结合旅客的喜好智能推荐机场餐饮商铺。此外,针对春运等客流高峰期的交通出行,“深圳机场”旅客服务微信小程序实现了通过旅客“前往机场、离开机场”两个维度,根据旅客出行偏好、当前交通拥堵状况、机场地面交通中心运力等因素,智能推荐交通工具并进行位置导航,提供顺畅的交通出行服务。

  除了打通线上、线下旅客服务全流程,实现全数字化连接旅客,“深圳机场”旅客服务微信小程序还注重在细分场景下为旅客提供贴心服务。“针对旅客关心的行李运输问题,我们的小程序上线了行李跟踪功能,这也是国内首批将RFID射频识别技术应用于行李全流程状态感知的实践。”据深圳机场相关负责人介绍,依托深圳机场智慧机场建设中打造的RFID行李全流程状态跟踪系统,可以对行李保障各环节数据进行采集,并且打通出发机场和到达机场的行李状态数据。旅客只需在“深圳机场”旅客服务微信小程序上点击“行李跟踪”服务,扫描行李牌条形码,即可像“查快递”一样知晓行李状态,让乘机出行少操心、更顺心。

  据了解,春运期间,为让更多旅客通过“深圳机场”旅客服务微信小程序感受智慧出行的便利,深圳机场在航站楼三层国内出发候机区开展了“扫小程序码年画带回家”活动。1月19日前,旅客通过扫“深圳机场”旅客服务微信小程序码参与“年画带回家”游戏互动,即有机会获取精美新春年画一份,带着浓浓年味回家。活动自春运首日开始以来,目前共送出新年年画近4000份。

  下一步,深圳机场将结合旅客需求,持续优化迭代“深圳机场”旅客服务微信小程序,提供更多元化、个性化和高品质的航空服务,着力构建智慧机场生态圈,打造智慧机场建设标杆案例。

供稿:深圳机场新闻中心,来源:民航资源网,作者:叶丹 黄诗琴 朱鹏飞 

Related posts

浦东机场货运航班量连创新高

一潼

三亚机场积极施策预防鸟害

一潼

国内机场首次成功实践连续下降与爬升运行

赵新

Leave a Comment