每周推荐 行业新闻 行业资讯

冯正霖:着力构建具有中国特色的航空安全治理体系

1月8日,民航局局长冯正霖在全国民航航空安全工作会议上强调,构建具有中国特色的航空安全治理体系是推进民航治理体系和治理能力现代化的重要内容、主要任务,全行业要切实增强民航安全治理的制度自信,在新时代民航强国建设进程中继续坚持和巩固、持续发展和完善。

  冯正霖指出,2019年,我国民航安全工作压力大,安全工作外部环境异常复杂,行业自身发展积累的矛盾依旧突出。民航局提出了“以最强担当压实安全责任、以最高标准防范安全风险、以最严要求实施安全监管、以最实措施确保平稳可控”的“四最”要求,在全球率先作出停止波音737MAX-8机型商业运行的决定,及时对国泰航空发出重大安全风险警示并采取有力措施等,安全工作经受住了前所未有的考验,保持了航空安全形势的总体平稳。全行业共完成运输飞行1230.9万小时、496.5万架次,实现运输航空持续安全飞行112个月、8068万小时的安全新纪录,连续17年7个月实现空防安全零责任事故。

  冯正霖指出,2019年民航安全工作经受住了巨大的运行压力和挑战,行业的安全治理体系和治理能力经受住了严峻考验,这得益于对航空安全规律的深刻认识,得益于对行业安全形势的准确把握,得益于对行业安全治理体系和治理能力的不断发展和完善,充分体现了我国民航安全治理体系和治理能力的日益成熟,民航安全治理工作的主动性、前瞻性、可控性进一步增强。

  冯正霖强调,要充分认识民航安全治理体系和治理能力现代化对保障航空安全的重要作用。当前,我国民航安全管理正逐步由他律向自律、由基于规章符合性的管理向规章符合性基础上的基于安全绩效的管理模式转变。要准确把握推进民航安全治理体系和治理能力现代化的总体要求,构建完善与新时代民航安全需求相适应的民航安全治理体系和治理能力。要重点把握好三个方面:一是把习近平总书记对民航安全工作的重要指示批示精神作为推进民航安全治理体系和治理能力现代化的总遵循。二是把正确处理好“四个关系”作为推进民航安全治理体系和治理能力现代化的总开关。在推进新时代民航强国建设的进程中,把握好“安全与发展、安全与效益、安全与正常、安全与服务”之间的关系,将伴随着民航安全治理体系和治理能力现代化建设各个时期、各个阶段,是抓好民航安全治理的“纲”之所在。三是把全面依法治理航空安全作为推进民航安全治理体系和治理能力现代化的总支撑,既要做到法规标准建设与时俱进,又要做到法规标准执行令行禁止。

  冯正霖强调,2020年是全面建成小康社会决胜之年,是加快从航空运输大国向航空运输强国跨越的冲刺之年。着力抓好2020年民航安全工作,关乎民航强国建设战略全局,意义重大。要充分发挥我国民航安全治理体系和治理能力现代化的优势,针对不同的问题,采取有针对性的防范措施,坚持标本兼治、惩防并举、综合施策,全面防范化解各类风险隐患,确保安全态势平稳可控,2020年要再创安全飞行年,切实把民航安全治理体系和治理能力现代化的优势转化为更长的安全周期。为此,要突出抓好以下6项重点工作:

  一要严格排查风险隐患。要保持“对安全隐患零容忍”的高压态势,切实发挥好安全大检查的作用,深入开展风险隐患排查整治;要严肃对待安全生产运行中出现的新情况、新问题、个别偶发不安全事件,深入分析研究其背后的深层次原因,防止因重视不够、处置不当,发酵演变,引发更大范围、更大危害的次生不安全事件。

  二要严格管理队伍作风。要特别抓好“三基”建设,强化日常作风建设,大力弘扬工匠精神,把作风建设贯穿到专业技术人员教育养成与职业养成的全过程、全链条,从遵章守纪、技能训练、岗位职责、基层党建抓起,建立作风建设长效机制,实现作风建设制度化、规范化。

  三要严格执行安全监管。在涉及航空安全的原则问题和大是大非面前,安全监察员决不能含糊,必须坚定立场,严格落实安全监管职责,做到“敢管、肯管、会管、严管”。安全监管要“宁当恶人,不当罪人”,要敢于下狠手、用猛药,对违规的责任单位和责任人失责就追,以铁的决心、铁的标准、铁的手腕依法严肃惩治,确保各项安全规章制度落到实处。

  四要充分发挥体系效能。坚持“关口前移、源头管控、预防为主、综合治理”的方针,真正做到风险防控关口前移;要建立完善隐患排查治理常态化机制,持续推进安全管理体系(SMS)建设,真正将风险防控融入日常管理、日常运行;要强化科教对民航安全的支撑作用,着力推进新技术与民航安全治理深度融合,加强安全数据信息的开发利用。

  五要着力提升监管效能。要适应行业生产运行模式、运行规模的变化,主动转变监管理念,深化监管模式改革,实施精准监管,着力提升安全监管效能;要重点加强基层监管机构和能力建设,加强监察员资质能力建设,着力改善监管一线履职尽责的条件和环境。

  六要精心培育安全文化。要始终从政治高度谋划民航安全工作,始终把航空安全作为领导干部的政治生命线;要大力弘扬和践行当代民航精神、英雄机组精神、工匠精神,建立完善“三基”建设长效机制,真正把安全从业人员作风建设落实到平时养成上;要加强行业安全诚信体系建设,形成安全治理的合力。

来源:民航局

Related posts

2019民航任务:持续提升航班正常率 推广新技术

一潼

绕开雷暴空域、提升航班准点率,这个系统未来将在江苏试运行

一潼

顺丰航空总裁回应货运“机场”传闻

赵新

Leave a Comment