每周推荐 行业新闻 行业资讯

交通部:2020年民航投资900亿元

12月26日,2020年全国交通运输工作会在京召开。交通部部长李小鹏在会上表示,明年交通运输将完成铁路投资8000亿元,公路水路投资1.8万亿元,民航投资900亿元。

  年度工作会议上,交通部还明确了2020年将达成以下主要目标:在2019年实现具备条件的乡镇和建制村通硬化路基础上,2020年实现具备条件的建制村通客车。集装箱铁水联运量增长12%以上。乡镇快递网点覆盖率达到98%。全面完成“十三五”规划各项目标任务。

  交通部预计,在营商环境一步优化的背景下,2019年全年交通领域降低物流成本将达800亿元,民航减税降费达90亿元。

  此外,2019年预计完成交通固定资产投资32135亿元,预计新增铁路8000公里、公路33万公里,高等级航道385公里、民用运输机场5个,邮政快递服务网点和智能投递终端建设加快。

  在运输服务能力方面,交通部预计2019年全年完成营业性货运量491亿吨,营业性客运量132.9亿人,275个地级以上城市实现交通一卡通互联互通,建成100个“司机之家”。

  今年9月,党中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,指出要优化运输结构,缩小区域发展差距,打造面向全球、互利共赢的开放交通新格局。李小鹏表示,今年交通运输行业服务国家重大战略实施成效明显。

  除京津冀暨雄安新区交通建设取得标志性成果、北京大兴国际机场正式投运、长三角交通运输一体化发展步伐加快等重点区域战略工程外,2019年交通服务民生、在打赢交通脱贫攻坚战等方面也取得了决定性进展。

  今年,全国共新改建农村公路29万公里,实施“畅返不畅”整治工程7.9万公里。新增通客车建制村超过9400个,其中贫困地区超过5800个。

  在备受关注的取消省界收费站工作方面,相关工程建设已经全面完工,全国共改造完成487个省界收费站。截至12月18日,全国ETC客户累计达到1.92亿,新增ETC客户1.1亿,完成ETC发行目标任务的101.25%。此外交通部也正在完善政策制度保障体系,优化鲜活农产品运输“绿色通道”等通行政策。

  对于2020年交通运输工作的部署,李小鹏表示,要进一步深化交通运输供给侧结构性改革,同时加快补齐短板,降低物流成本。要大力发展多式联运,深化ETC技术拓展应用。明年将新建改建公路服务区公共厕所600个,新增建设100个“司机之家”。

  李小鹏明确,要牢牢守住交通运输安全发展底线。2020年我国将启动深化和提升安全体系建设三年行动,实施乡道及以上公路安全生命防护工程15万公里,改造危桥3000座,强化公路桥梁安全防护,推进隧道提质升级。

  在智慧绿色交通发展方面,2020年交通部将加强人工智能、区块链等技术应用研究,加快北斗卫星导航系统在民航、铁路、道路运输、长江航运、邮政等领域应用。

来源:澎湃新闻网 作者:张若婷 

Related posts

西北空管局技保中心雷达室完成安康机场ADS-B设备搬迁及数据调试工作

一潼

停飞、裁员、破产 | 全球航运业旅客收入将减少44%

一潼

赤峰机场新建航站楼进港厅进入试运行阶段

一潼

Leave a Comment