机场建设 行业新闻 行业资讯

乌鲁木齐机场改扩建工程机场工程初步设计获批

1550454589489384.jpg

图:乌鲁木齐机场改扩建工程机场工程初步设计获批 项目正式进入实施阶段 来源:新疆民航

  2019年2月15日,乌鲁木齐机场改扩建工程机场工程初步设计及概算获民航新疆管理局批复,标志着乌鲁木齐机场改扩建工程正式进入建设实施阶段。

  该项目工程核定总概算417.87亿元,新建3600米的第二跑道和3200米的第三跑道,以及50万平方米的北区航站楼及34.5万平方米的交通中心。改扩建完成后,乌鲁木齐机场飞行区等级达到4F,可满足年旅客吞吐量6300万人次、货邮吞吐量75万吨的目标;航站区可满足年旅客吞吐量4800万人次、货邮吞吐量55万吨的目标。

1550454607969124.png

  乌鲁木齐机场改扩建工程将在建设过程中,深入落实民航局党组关于加快建立“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”标杆体系,着力打造和运营集内在品质和外在品味于一体的现代化民用机场的总体要求,牢牢抓住“改扩建”契机,加快推动“四型机场”建设,为“一带一路”核心区建设和民航新疆高质量发展奠定坚实的基础。建设完成后的乌鲁木齐机场自助化率提升至70%,“无纸化”服务、人脸识别及自助值机等智能设备和系统广泛应用,航班效率及机场使用率进一步提高,将极大的改善旅客出行体验,增强旅客的幸福感和满意度。

  乌鲁木齐机场改扩建工程的实施,是将乌鲁木齐国际机场打造成为国内先进、国际知名机场的重要举措,是实现民航新疆高质量发展的有力体现,对落实社会稳定和长治久安总目标和促进地方经济社会发展有着重要的意义。

1550454624660131.png

  乌鲁木齐机场改扩建工程推进过程:

  2016年7月7日

  中国民用航空局和新疆维吾尔自治区人民政府联合批复乌鲁木齐机场总体规划。

  2017年8月8日

  国家发展和改革委员会批准同意乌鲁木齐机场改扩建工程立项。

  2018年11月13日

  国家发展和改革委员会批复乌鲁木齐机场改扩建工程可行性研究报告。

  2018年12月4日-21日

  乌鲁木齐机场改扩建工程初步设计及概算评审会召开。

  2019年1月3日

  乌鲁木齐机场改扩建工程“四型机场”专题评审会召开。

  2019年1月21日

  乌鲁木齐机场改扩建工程机场工程初步设计及概算评审报告完成。

  2019年2月15日

  民航新疆管理局批复乌鲁木齐机场改扩建工程机场工程初步设计及概算。

来源:新疆民航,文章作者:孙誉

Related posts

黑龙江空管分局完成A-SMGCS系统建设工作

一潼

重庆机场集团移交市政府管理 黄奇帆出席仪式

赵新

2019年民航航班正常和服务质量工作会召开

一潼

Leave a Comment