机场建设 行业新闻

乌鲁木齐机场改扩建工程获批,总投资421亿打造国际航空枢纽

Image default

大西北地区将崛起一个重要的国际航空枢纽。

国家发展改革委网站19日公布《关于乌鲁木齐机场改扩建工程可行性研究报告的批复》(下称批复)指出,为适应新疆地区航空市场快速增长需要,促进区域经济社会发展,加快乌鲁木齐国际航空枢纽建设,提高机场综合保障能力和服务水平,完善综合交通运输体系,同意实施乌鲁木齐机场改扩建工程。

本期工程总体设计目标年为2030年,飞行区设施按满足2030年旅客吞吐量6300万人次、货邮吞吐量75万吨的目标一次建成,航站区设施按照满足2025年旅客吞吐量4800万人次、货邮吞吐量55万吨的目标建设,预留发展条件。

该项目总投资421.14亿元。其中机场工程投资394.27亿元,资本金占投资的70%。在资本金中,国家发改委安排中央预算内投资29.57亿元;民航局安排民航发展基金70亿元;其余资本金由乌鲁木齐市人民政府安排财政资金解决。资本金以外投资由乌鲁木齐临空开发建设投资集团有限公司通过银行贷款解决。

机场工程建设内容包括,飞行区等级指标4F,在现有跑道(第一跑道)北侧1830米处新建长3600米、宽60米的第二跑道,双向设置Ⅰ类精密进近灯光系统;在第二跑道北侧380米处新建长3200米、宽60米的第三跑道,主降方向设置Ⅲ类精密进近灯光系统,次降方向设置Ⅰ类精密进近灯光系统,建设相应滑行道系统;建设50万平方米的北区航站楼,177个机位的站坪,9.3万平方米的综合交通中心,25.1万平方米的停车场,配套建设供电、给排水、供热、供气等设施。

资料显示,乌鲁木齐地窝堡机场去年旅客吞吐量达到了2150万,在各大城市中位居第17位,处于2000万以上级别的大型机场行列。相比其经济总量,乌鲁木齐的机场吞吐量排名较为靠前。

民航资深专家李晓津教授对第一财经分析,旅客选择出行取决于两个因素,即从始发地到目的地所需要的时间成本和经济成本。北上广深杭厦等东部沿海发达地区收入高,时间价值比较高,选择航空出行的人会更多。而西部地区昆明、西安、乌鲁木齐等城市所在的省份,虽然经济欠发达,但由于其第三产业中的旅游业特别发达,加上距离东部又十分遥远,地面交通不方便,因此西部的很多省会城市航空旅客吞吐量也很大。

李晓津说,像新疆的石河子、喀什与中东部的城市之间虽然也有旅客,但直飞的话又没有那么多的旅客支撑,支付不了这么高的成本,那么到乌鲁木齐中转,就可以支撑起足够的人流量。

另一方面,作为“一带一路”上的重要节点城市,乌鲁木齐机场还是我国面向中亚、西亚地区的重要枢纽。此前2016年8月,民航局曾表示,民航局致力于将乌鲁木齐打造成连接中国内地、东亚与欧洲,面向中亚、西亚地区的国际航空枢纽。这一建设项目对于推进新疆丝绸之路经济带核心区建设,促进中国与丝绸之路经济带沿线国家、特别是与中亚地区国家航空互联互通将发挥重要作用。

来源:百家号

Related posts

国航2019年净利64.09亿元 保持行业领先优势

一潼

民航局下发通知要求全行业进一步保护关心爱护医务人员

一潼

纵暴派声称民航局警示是“白色恐怖” 被批双标

一潼

Leave a Comment