安检防爆 新品新技术 智慧机场 解决方案

打造数字化智能安检通道

Image default

北京民用航空保安器材有限公司技术总监李嘉萌在第六届中国民用机场安全(安保)大会期间以“打造数字化智能安检通道”为题,围绕人身安检-数字化通道、行李安检-数字化通道、安检新技术、民航许可设备四个方面进行了交流与分享。

1534130211192191.jpg

人身安检-数字化通道

1534130243623403.jpg

未来我们可以使用启亚公司的NETID的网络管理系统将安检门进行联网操作,从而集中监控每台金属探测门的功能性、集中设置金属探测门的工作参数、对人员流量进行探测和记录。该网络可以通过一个实际的服务器进行配置,也可以采用虚拟服务器进行配置。

1534130269504360.jpg

在人员流量探测和记录上,每位旅客通过安检门时设备就可以自动采集旅客的数据,包括通过的精确时间、通过方向,以及报警情况、报警位置。每位旅客均可以生成一条数据存在服务器中,并自动生成数据统计表,机场可以随时按天查阅旅客的信息记录。这些数据均可以作为机场的大数据,进行分析,以便为将来多级安检标准制定作为参考数据。

1534130283231166.jpg

在设备管理上,通过设备的管理软件,用户可以直接在远程终端进行设备调整,不需要到现场调试。设备监控的界面可以清楚地看到哪些设备出现了故障、断网断电、报警显示等。

1534130298906799.jpg

在通道流量监控上,可以通过设定基本通道值实时监控客流量,如果数据低于或者高于这个数值,系统终端会显示不同的颜色,给管理人员作为参考。

1534130340104852.jpg

1534130340782796.jpg

1534130340556931.jpg

此外,除了旅客数据报告以外,还可以在整个设备配置上实现包括安全级别设置等各方面报表的导出,并可以通过用户需求进行定制,也可以通过邮件的方式定时发给管理员。

该系统还可以与金属探测门、鞋探设备与毫米波设备联动使用,以弥补毫米波设备探测对皮类探测不到的缺点。

行李安检-数字化智能通道

1534400364825441.jpg

当前,机场的安检通道在流程设计中已经出现了多个瓶颈并造成了拥堵,如果一个地方停下来,整个通道都要停下来。一是旅客取出物品及放行李的时间很长,需要等待,形成拥堵。二是人体扫描及搜身。三是判图的环节,目前机场安检基本上都是现场判图,因为图像看不清需要重看等问题耽误了很多时间。四是开包检查的环节。五是行李回收时间长。

1534400387376448.jpg

针对上述突出情况,史密斯公司打造了ILane系统解决方案,该系统将大幅提升通过量,有效地解决上述存在的安检通道拥堵瓶颈。

首先,该解决方案将单视角行李安检设备提升为双视角、多视角设备,这样安检的整体性能将提高50-100%,操作员可以更容易的看清行李内的危险物品。

1534400411403298.jpg

其次,在人身安检方面,系统采用毫米波设备进行辅助探测,每小时通过300人,并可以探测多材质的物质和进行多级差异化安检。

第三,在后端开包的地方,系统还可以配合痕量爆炸物进行探测。其中,痕量探测的结果也可以跟X光结果进行绑定,将数据汇总到一起。

第四,该系统采用了全面的网络化管理,同时基于网络的控制面板显示其好处在于:所有设备的数据都可以进行汇总,包括通道内通过包裹的情况、设备使用状态、判图员和开包员的绩效考核、复检统计、痕量探测与报警数及报警类型等等,这些数据都会通过终端实时发送到服务器,并且可以进行一些定制化的要求。

1534400440984141.jpg

1534400440275091.jpg

第五,事实上这个系统的发展已经有十多年的时间了。我们又增加了自动回传系统以及远程判图的功能。因为这个系统是定制化的方案、模块化的设计,它完全可以根据机场的需求、场地尺寸、用户的要求而进行设计,同时,也可以根据用户的要求做个性化服务。

1534400483900303.jpg

1534400483298248.jpg

1534400483127278.jpg

其中,远程判图可以实现集中判图,服务器可将图片分配到远端判断员,结果再返回给开包员,这样判图员和开包员可以分享同一张图片。集中判图的好处还在于判图人员即可以一对一地判图,也可以一个判图员同时查看多条安检通道,还可以多个判图人员查看多条安检通道,这完全可以根据通道人流量的多少来安排判图人员的数量,十分灵活,有效地缓解了机场安检判图员紧张的情况,让资源利用得到最大化。

1534400530914927.jpg

上图是判图工作站的一个电脑界面,跟现在安检判图操作是一样的,只不过更加简单,可以支持多种操作方式-触摸屏,鼠标和专用键盘。其中,上面蓝色的条是判图的时间窗口,所有的判图工作要在这个时间内完成。

1534400552954540.jpg

1534400552356066.jpg

同时,判图员可以对可疑区域危险物品进行标识,比如说打火机、电池、刀具,可以用图标来表示,标识之后的图象会传给工作站,这个图象跟包裹是完全对应的,我们可以很快的找到包裹的哪个位置有什么东西,第一时间可以进行开包检查。

安检新技术

我介绍一下史密斯公司最新安检的产品:

一是毫米波设备,该产品具有自动检测功能,可保护受检人的隐私;全方位探测无死角,包括腋下及大腿内侧;可检测多种材料的物品,包括:金属、陶瓷、塑料、液体等;实现更快的处理速度,增加吞吐量;产品占用的空间最小,高效地利用了检查站的空间;符合国际人体健康安全标准等功能。同时,还具有有自动判图模式和人工判图模式两种。

1534400585987114.jpg

设备在自动判图上分成两部分,一是将可疑物品自动标识给判图员,二是为了保护隐私前方的操作人员只能看到人体模型。

同时,如果被检人将爆炸物放在脚踝处的话,设备也可以发现并自动报警。

设备是模块化的结构,安装比较简便,维护和服务成本比较低,尺寸目前应该是现有毫米波产品中最小的,宽度仅有1米,可以直接放到任何一个机场的安检通道中,不需要做任何改造。

二是概念检查站-新一代手提CT X光检查设备。该设备集成了集成了史密斯公司继承了成熟且成功的aTiX技术(全世界已安装了超过3000个该系统),并于2017年通过了美国TSL的测试,设备采用了双能量旋转CT扫描,带速非常快,高带速0.2 米/秒,可以对通过的包裹进行完全的扫描。

1534400605896820.jpg

通过这种CT设备,可以大大提高对爆炸物探测性能,包括少量爆炸物威胁、自制爆炸物、薄片炸药、液体炸药、爆炸装置,同时可以把可疑物图像信息单独提取出来,任意转动,具有更低的误报警率。

三是楼前快速安检解决方案。2017年十月美国拉斯维加斯发生了一个恐怖袭击事件,造成了59人死亡,超过500人受伤,暴露了公共安全的很大问题,在欧美引起了很大震动,主要是酒店方面没有任何安检措施。为此,启亚公司针对上述问题推出了几款最新产品。

1534400645744062.jpg

1534400645458898.jpg

1、高通过率致命武器探测设备。我们现在在楼前的安检形式分两种,一是采用痕量探测技术,但有一个突出问题就是无法检测到枪支。二是在楼前采用安检,结合X光机设备进行探测,但是成本、占地面积大,速度也比较慢。未来我们楼前需要更新的技术和设备进行快速安检,启亚公司的高通过率致命武器探测设备就可以充分地解决上述问题。

1534400700226805.jpg

该款产品的外型类似于安检门,可以探测到致命性杀伤武器,自动扫描通过人员及其携带的行李箱,也就是说人员可以携带背包和行李厢通过,无需行李和人身分开检查,超大通道宽度,高通过率,误报警极低,设计简捷且易安装,同时,可以单机使用,也可与摄像机和远程控制器配合使用。

2、新型鞋内爆炸物探测设备-快速探测脚部块状爆炸物。目前国外毫米波技术对脚部的探测是一个盲区,这款设备与毫米波技术结合使用,可以有效地弥补毫米波的技术缺陷。旅客不用脱鞋就可以完成探测,而且速度很快,每只鞋只需4秒时间,可大幅提高检查站点的人员通过量。产品符合爆炸物及金属危险品的相关探测标准,可基于实际材料检测数据的块状爆炸物探测。

1534400718685742.jpg

助力平安机场,智慧安保

第六届中国民用机场安全安保大会期间,北京民用航空保安器材有限公司还参与了由云南机场集团与蓝盾智慧(深圳)安防咨询有限公司在芒市机场组织的“平安机场,智慧安保”安防新产品新技术示范项目。其参与示范了六大类型的国际安检新产品,受到了芒市机场及与会各大机场的关注。

1534400748795179.jpg

1534400748348141.jpg

参与示范的产品涵盖: HI-PE Multi-Zone Plus金属探测门、PD140N手持金属探测器、SAMD鞋底探测仪、EMA-2 电磁液体检查仪、 IONSCAN 600痕量爆炸物毒品探测器、NET ID金属探测门网络管理系统。

1534400801678714.jpg

1534400801354408.jpg

其中,HI-PE Multi-Zone Plus金属探测门可单独调节每个区域的探测灵敏度,磁场均匀性好,高分辨率以及通过率,每分钟通过100人次以上,可以准确检测各种危险物品,抗外部干扰环境能力强,通过严苛的武器检验安全标准。该款产品还与NET ID金属探测门网络管理系统进行了联网,实现了网络化的管理与应用,包括从每台金属探测门收集详细数据信息,监控旅客流量、功能、工作参数、设置数据和旅客数据等全新应用。

1534400889437244.jpg

PD140N手持金属探测器可排除外部大量金属的干扰,具有可编程灵敏度等先进功能;SAMD鞋底探测仪用于通过安检门后的复检工作,采用了一步结构设计,无需脱鞋,能够自动检测鞋内的武器;EMA-2 电磁液体检查仪电磁分析原理设计,无放射源,实现快速检测,5秒内即可完成检测;IONSCAN 600痕量爆炸物毒品探测器内置了无辐射的IMS离子迁移探测器,维护简便,探测精度高。

【延伸阅读】

北京民用航空保安器材公司成立于1993年,公司宗旨是:提供先进的技术,至高的品质和专业的服务,愿景是:成为高端安检解决方案和服务的供应商。公司从1995年开始与全球电磁行业的领导者意大利启亚公司合作。

李嘉萌(1).jpg

今年是启亚公司成立50周年,启亚公司成立于1968年,是一家致力于金属探测的研发、设计和生产的公司,同时也生产和研发其他各方面的安检产品,并为很多政府机构提供专业测试,并多年来不断为中国安检提供大量的技术、服务。

Related posts

中国最新反恐利器:我国首台太赫兹安检仪在京发布

王 敏

深圳机场将试点卫星引导飞机着陆

赵新

全景动态监测系统助力机场可视化监管

赵新

Leave a Comment