市场分析 生物识别 行业资讯

今年 全国千万级机场将基本实现“无纸化”乘机

Image default

民航资源网2018年5月31日消息:5月31日,由中国民航局运输司、中国民航局公安局主办、河南省机场集团承办的郑州机场推进“无纸化”乘机工作调研会在郑州召开,中国民航局推进“无纸化”乘机工作各成员单位、中国民航各地区管理局、中航信、国际航协、中国航空运输协会等单位的相关负责人参会。

  中国民航局运输司相关负责人介绍说,今年3月份,中国民航局发布了“无纸化”便捷乘机实施方案,方案确定,在今年年底以前,全国年旅客吞吐量达到1000万人次以上级别的机场,都要基本实现“无纸化”便捷乘机,中国民航局各地区管理局将督促各机场加快实施这一举措。

  与会技术专家介绍说,“无纸化”乘机拥有许多优势,技术上已取得突破,该项技术全面推广后,具有显著的经济效益和社会效益。根据中国民航局运输司的初步测算,以去年全国民航客运量计算,实行“无纸化”乘机以后,可以提升值机效率,减少运行成本,年节约纸张143万吨,节约社会时间4800万个小时。

  据了解,“无纸化”乘机服务主要是运用旅客人脸识别、电子登机牌等信息化手段,为旅客提供高效便捷的乘机服务,解决了广大旅客值机“排队时间长”、手续繁琐等一系列乘机难题,将缩短旅客办理乘机手续的时间,提升广大旅客的出行体验,让越来越多的旅客通过自主、自助办理乘机手续,达到航空出行时无缝对接,机场运行各方将会适时告知旅客出行信息。

  调研会期间,与会代表全程参观了郑州机场“无纸化”乘机的流程,在郑州机场T2出发大厅,共设置了几十个扫码台,旅客可以通过扫二维码自助办理值机手续,同时,手持平板电脑的流动问询人员一方面引导、帮助旅客使用自助设备,还可以为旅客直接办理登机牌等手续,而且不再按航空公司分类,每个流动问询人员均可以办理任何一个航空公司在郑州机场始发航班的值机手续。

  调研会上,河南省机场集团党委书记、董事长、总经理李卫东介绍说,近年来,郑州机场致力于“智慧机场”的建设,综合运用大数据、云计算、物联网、移动互联网等先进的信息技术,大幅提升机场运行、旅客服务、机场管理的水平,推出“无纸化”乘机,旅客通过手机生成电子登机牌,即可完成安检验证、登机口扫码登机及舱门前二次复查等所有乘机手续,提高了旅客办理乘机手续的效率,提高自助化服务水平,将自助值机、微信值机、自助行李托运等设备在航站楼内集中布局,形成信息化自助服务区;将民航自助服务设备加装到高铁站、地铁中心站,延伸信息化服务范围。目前办理自助值机、微信值机旅客占出港总人数的60%以上。

Related posts

飞标司发布2015年通用和小型运输运行概况

赵新

关于征求《民用机场沥青道面设计规范(征求意见稿)》 意见的通知

赵新

两名网民造谣上海机场航空管制抓某人被刑拘

xiaoshe

Leave a Comment