机场差异化安检悄然来临——人脸识别有新动作

过安检时不再被人上下打量,“刷”个脸就能登机……

未来机场的运营:无人驾驶车辆技术

图:无人扫雪车辆民航资源网2018年5月10日…

民航局联手铁总 高铁民航从“对手”到队友

 图:上海虹桥枢纽。《华夏时报》图片 …

生物识别发展渐入佳境

在互联网时代,网络安全受到前所未有的关注,生物…

«
»
TwitterFacebookPinterestGoogle+

两会聚焦:让出行更轻松 打造智慧机场任重道远

民航资源网2018年3月15日消息:2018年全国政协十三届一次会议和十三届全国人大一次会议(简称“两会”)正在首都北京召开,会议上李克强总理作政府工作报告,再次提及新一代人工智能、大数据、信息化发展应用的重要性。报告中明确提出要“实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用”、“发展智能产业,拓展智能生活”。作为我国经济社会发展的重要战略产业,民航业也将紧随时代的步伐,不断运用新技术,着力打造智慧机场,科学推动民航高效发展。

  近五年来,我国民航保持着平稳较快的发展,航线结构不断优化调整,航线网络更加发达,辐射力进一步增强。据民航局《2017年民航机场生产统计公报》显示,2017年我国机场全年旅客吞吐量超过11亿人次,完成114786.7万人次,比上年增长12.9%。当前,我国正处于由民航大国向民航强国迈进的关键阶段,大数据、人工智能等先进技术的飞速革新,为民航业带来了更加智慧、高效、绿色的创新方案,从而不断满足人民群众不断增长的航空运输服务需求。

  民航局长冯正霖曾撰文《开启新时代民航强国建设新征程》,文中提到:“加快推进与互联网、大数据和云计算、人工智能技术的深度融合,催生民航运行模式、服务模式、管理模式等方面的深刻变革。”2018年3月1日,民航局也正式出台了《关于进一步提升民航服务质量的指导意见》,对利用智慧科技、互联网技术提升旅客体验提出了具体措施和要求,强调必须大力推进新技术运用,完善CDM系统运行,实施协同决策全国一体化,推进A-CDM系统建设。

  A-CDM(机场协同决策)系统是一个流程驱动管理系统,通过共享信息,实现协同决策。国内领先的航空数据服务商飞常准已与多家机场合作开发了具有独立知识产权的机场运行信息共享和统一协同决策平台,已为包括上海浦东、昆明长水等在内的国内外81家机场带来了切实的裨益。以飞常准与贵州省机场集团共同研发的“黔程在握”机场智慧协同运行系统(A-CDM)为例,它通过对来自空管、航司和气象等各个环节的数据进行综合、加工和计算,实现了航班动态和保障数据的实时对接,极大地提升了整个机场的运行服务能力。自该系统上线以来,贵州民航运输机场生产呈现持续快速迅猛增长态势。2018年2月19日至27日春运期间,贵阳龙洞堡国际机场单日旅客吞吐量连续9天突破历史记录,日均超过6.27万人次,单日旅客吞吐量最高达6.44万人次,较去年单日旅客吞吐量最高值多近6000人次。

  纵观国内机场的建设和发展,智能化手段的应用已成为不可逆转的一种趋势,智慧机场的建设成果已初露锋芒。除了A-CDM智慧机场大脑,飞常准还将人工智能技术应用于客流量预测、航班智能恢复、机场停机位智能分配与车辆控制等方面。依托于强有力的大数据技术能力,飞常准积极参与到机场在旅客服务体验升级的过程中,帮助旅客在值机、安检、候机、登机全流程中实现智能化服务升级。

  在完善智慧机场的建设方面,全国人大代表、南京禄口国际机场党委书记、董事长钱凯法提出了自己的建议。他指出,智慧机场的建设不仅需要硬软件投入,更需要项层设计的支持,建议建立统一的规范和标准。而针对航空公司、机场、空管不同的隶属关系,要建立起跨层级、跨系统、跨部门的信息资源共享和协同运行机制,实现信息数据互联、互通和共享,为“智慧机场”建设奠定坚实基础。目前,南京禄口国际机场已积极推行“智慧机场”建设,致力于提升旅客出行体验,加快提供高质量民航服务的步伐。

  畅想未来,在国家政策的科学引导下,在政府部门的大力支持下,移动互联、人工智能、云计算、大数据、物联网等热点技术将会不断发展革新,其应用领域也将更加广泛,而依托于这些前沿技术的A-CDM系统也将在不断地健全完善中成为打造智慧机场的必然选择。A-CDM系统科学管控、协同决策的强大功能,消除了各部门主体间的信息孤岛,实现信息互联、互通和共享,从而造福于旅客进行全方位智慧服务体验,让航空出行更轻松、舒适。飞常准也将继续引领技术的航标,在建设智慧机场的进程中书写华丽的篇章,推动智慧机场成为人们享受智慧生活密不可分的一部分。

 

发表评论

资讯

产品与设备

解决方案

中国机场安保论坛

关于我们