会展 安检防爆 智慧机场 机场安防 机场建设 每周推荐 行业资讯

科技助力 管理创新 推动平安机场建设——“智慧安检”与“跑道防入侵”研讨会成功召开

Image default

十二月的重庆,“雾都”替代了“火炉”,成为了山城新的标签。大雾笼罩之时,城内山色尽消,江岸难分,整个山城展现出“空山不见人,但闻人语响”的朦胧魅力。

频频降临的大雾,再加上位于崎岖不平的丘陵地带,重庆的天时地利都意味着这里并不利于民航业的发展。然而,迎难而上、攻坚克难是流淌在山城儿女血液里的城市性格,也是铭刻在一代代民航人骨子里的精神力量。随着2017年8月29日重庆机场T3航站的投入使用,这里的民航事业正在加速发展。2017年12月19日至20日,在重庆又召开了中国民用机场协会安全(安保)专业委员会2017年度工作会议(以下简称“安委会工作会议”),这使得重庆再一次成为了全国民航人关注的焦点。

1.jpg

2.jpg

本次安委会工作会议就“平安机场、智慧安检”和“多跑道运行、跑道防入侵”两个主题进行了研讨交流。机场协会副理事长覃章高、副秘书长宿继承、重庆监管局副局长汪传志出席了会议。来自北京、上海、重庆、广东、四川、云南、辽宁、吉林、贵州、广西、山西、内蒙、湖南等机场集团的领导,各省会和中小机场分管安全的负责人,以及安检、消防部门负责人近300人参加了会议。会议由西部机场集团公司副总经理,协会安委会副主任姜世卓主持,重庆机场集团公司协办。

打造智慧安检系统,助力平安机场建设

2017年9月,在加快推进民航基础设施建设工作会议上,民航局局长冯正霖强调要推进建设平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场,“鼓励引进智能化新产品、新服务,提升旅客的便利性、舒适性和个人体验”。记者在本次中国机场协会安委会工作会议上了解到,如今,以重庆机场为代表的一大批机场,正在利用信息技术和大数据,打造智慧安检系统,助力平安机场建设。

3.jpg

4.jpg

重庆机场始终以安检信息化建设为路径,坚持文化引领队伍,着力推动空防安全的品质化发展。“随着旅客吞吐量不断攀升,传统的安检模式已经无法满足重庆机场的现实需要”,重庆机场安检站副书记胡嘉表示,“为了更好的利用信息技术,建立智慧安检系统,重庆机场采取了多项技术手段和措施”。首先,重庆机场安检站与公安局情报系统完成了对接,实现了安全检查对旅客人员信息的识别,从而有针对性地实施严格检查和重点关注。其次,重庆机场安检站利用数据挖掘等技术,录入查获违禁物品的区域、岗位、物品种类等19项数据,评估风险等级和危险程度,为一线安检工作提供数据支撑。最后,重庆机场安检站坚持利用科技提升安检质量。从2016年1月起,重庆机场安检站先后启用了内部员工指纹识别系统、机组证件识别系统、车辆牌照识别系统、人脸识别系统等智慧系统,提升安检效率和效果。目前,重庆机场安检站正在不断尝试引入新技术新手段,确保安全工作。

要打造智慧安检系统,机场实践与企业研发如同车之双轮、鸟之双翼,不可偏废。本次中国机场协会安委会工作会议,来自交通运输部科学研究院、同方威视技术公司、法国Eximium公司、中元设计公司行李系统工程设计所、清华大学等企业和高校代表,也纷纷介绍了目前智慧安检系统在技术研发方面的进展。

5.jpg

6.jpg

据同方威视技术公司总裁助理彭华表示,“目前同方威视在国内机场已经销售了4000多台设备。”从X射线设备、双视角设备到金属门和毫米波人体检查系统,同方威视的产品包含17大序列,110多个品种。他指出,“以往的安检工作均是机器为辅,人工为主;未来,我们相信一定会以机器为主,人工为辅。”为此,未来同方威视不仅要将安检培训、质量控制、设备运维、安检系统结合于一套系统中来实现,更要努力将所有的设备都插上“AI”的翅膀。中元设计公司行李系统工程设计所所长王捷为在会议上分享了智慧机场安检与行李系统协同设计的相关经验。“目前机场主要有四种安检基本模式,分别是后场集中安检、值机岛集中安检、传统柜台结合CT机安检和值机岛集中安检结合AT机安检”,王捷表示,“其中,第四种模式优势最大,旅客通过安检平均只需0.3分钟”。目前,中元设计公司行李系统工程设计所针对第四种安检模式所开发的AT机,已经在重庆机场投入运营。清华大学赵自然教授对电磁波谱成像技术在民航安检的应用进行了介绍。“实时成像、高对比度、高分辨率等特点,是未来安检的趋势”,赵自然教授表示,“目前我们正在研究依托危爆炸物扫描探测技术,希望到2020年能实现从成像到远距离物质鉴别技术”。而来自法国Eximium公司的首席运营官董恒从“旅检和行李系统”的两个角度上,从“绿色、智慧”未来机场的两大元素上分享了该公司的“小推车旅检系统”和“BSH”系统。

7.jpg

为了促进平安机场的建设和发展,安委会还在会议期间发起了“平安机场、智慧安检”倡议。

机场是离别的终点,也是重逢的起点。不管是离别还是重逢,平安都是我们对旅客最美好的祝福。随着更多更先进的智能安检系统的研发与启用,如今的机场正在朝着更加平安的方向大步前进。

多举措防止跑道入侵,保证机场安全运营

国际民用航空组织规定,在机场中发生的任何涉及错误地出现在用于飞机起飞和降落的保护区表面的飞机,车辆以及行人的事件,都是跑道入侵事件。跑道侵入事件一直是航空器在地面运行的主要危险源之一,轻则影响航班正常运行,重则造成巨大的安全事故。如果说智慧安检系统正朝着日益标准化的方向发展的话,那么在跑道防入侵方面,全国的机场则更多地走上了个性化的道路,因地制宜,发展出与机场地形地貌、旅客吞吐量量等相适应的跑道防入侵策略。

9.jpg

“重庆机场着重从管理和技术两方面入手,加强管理培训,完善作业程序,不断引进新技术,从根源上排除和降低其发生的概率性,严防跑道侵入,保证机场运行安全”,重庆机场集团有限公司飞行区管理部相关人员表示。在管理方面,重庆机场于2013年成立了机场跑道安全小组及小组办公室,明确了跑道安全小组的工作职责和工作制度,并每年对跑道安全小组成员实施动态管理。同时,重庆机场编制了《重庆江北国际机场防止地面车辆和人员跑道侵入管理工作手册》,从跑道安全小组管理、跑道侵入的影响因素及预防的建议措施等七个方面着手,对跑道侵入防范工作做出具体管理要求。在技术方面,重庆机场引进了车辆跟踪管理系统,实现了对机场各类作业车辆的准确定位、实时监控、车辆跟踪、越界报警、轨迹回放、事故分析等各项车辆生产及安全管理功能,提高了飞行区内各种车辆的安全管理水平。同时,重庆机场还拟建设飞行区作业人员智能管控系统,将安全隐患降到最低,避免发生由此引发的安全事故。

10.jpg

11.jpg

2011年5月,成都双流机场二跑道投入运行。自双跑道运行以来,成都双流机场不断完善道面巡查制度,扎实开展巡视检查工作,确保跑道侵入管理工作稳步推进。成都双流机场建立了步行检查机制,规定每月将进行一次夜间步行检查;每季度将进行一次日间步行检查。为了保证质量,提高效率,成都双流机场在进行跑道检查时,配备两台巡场车辆同时进行作业,并制定了严格的航前、中间、航后检查时间表。成都双流机场跑道构型较为特殊,呈南北狭长型分布,两条平行跑道中心线东西间距为1525米,因此即使是单跑道运行期间,也无法关闭平行滑行道。在这样的情况下,成都双流机场因地制宜,与西南空管局管制中心共同组织编写了《双流机场模块化维护方案》,创新了跑道防入侵管理模式。

2015年2月,随着三跑道正式投入使用,广州白云机场迎来了更为复杂的跑道入侵管理工作。在三跑道投入使用初期,几乎所有到达航班都需要穿越起飞跑道,跑道穿越的需求量很大,但三条跑道间只有一条中部穿越道,这严重限制地空运行效率,影响跑道容量,成为东跑道到达航班延误的主要冲突点。针对这一问题,广州白云机场近来新建了多条穿越道,缓解了跑道穿越的拥挤情况,提高了运行效率。

就在本次安委会工作会议开幕的当天清晨,重庆再次被大雾笼罩。在这场突如其来的大雾中,重庆机场的候机楼依然人头攒动,跑道上的航班也有条不紊地运行着,似乎没有人因为大雾而影响心情。

记者在重庆机场三号航站楼现场看到,在机场工作人员的引导下,越来越多的旅客开始使用自主行李托运系统办理托运手续,以前习以为常的排长队现象正在缓解。随着更多的智能系统进入机场,以及对跑道入侵管理工作的不断推进和创新,相信在不远的将来,旅客的出行将更加快捷,机场的运营也将更加平安。(文/林成龙)

Related posts

南航客舱充电宝起火,现在知道这些还不晚

赵新

李健:安全是生命线 加强对载人和经营类通航监管

赵新

无主行李引安全警报致柏林一机场疏散 现已重开

一潼

Leave a Comment