新品新技术 显示设备

平视显示器技术为河南民航安全“保驾护航”

Image default

新华社郑州12月3日电(记者马意翀) 客机起落时速度、高度等飞行所需关键数据均呈现在小小的“透明显示器”上,飞行员可以精确预测接地点位置,根据显示数据修正飞行状态,减少不安全事件的发生概率。

记者从河南机场集团获悉,近日国内民航HUD特殊Ⅱ类技术实地试飞在郑州机场试飞成功,郑州机场将全面启用HUD技术。

据介绍,平视显示器(HUD)最早用于军用飞机,目前普遍运用在航空器上的飞行辅助仪器。它能将飞行参数等信息,以图像、字符的形式,通过光学部件投射到座舱正前方组合玻璃上的光/电显示装置上。飞行员透过组合玻璃观察舱外景物时,可以同时看到叠加在外景上的字符、图像等信息。

郑州航空工业管理学院航空工程学院高级工程师王晓璐告诉记者,没有安装使用HUD系统的飞机,飞行员必须不时低头观察仪表盘上的各种仪表数据。使用HUD系统后,飞行员在整个飞行过程中的飞行“视”界将大为扩展,尤其在起飞和着陆的时候。飞行员始终保持平视状态飞行,不再频繁地低头俯视仪表或抬头关注外界目视参照物,可以更好地观察实际飞行状态,增强飞行员的情景意识。

据了解,此次民航HUD特殊Ⅱ类技术实地试飞在中南民航局还是第一次。该技术是中国民航局大力推广的四大航行新技术之一,该项技术推广后,郑州机场航班起飞最低天气标准由目前的能见度400米降到200米,航班着陆标准由550米降到350米,通过降低郑州机场航班起降天气标准,提高郑州机场低能见度天气下的航班保障能力,改善起降航班飞行品质,提升运行安全水平。

河南机场集团航务技术专家表示,2016年中国民航局选择国内5个民航机场作为HUD特殊Ⅱ类推广试点,郑州机场是第一个成功完成试飞的民航机场。

Related posts

天津航空电子化登机服务已覆盖超过30%在飞机场

一潼

茅台机场新增三条航线首航成功 HUD飞行程序投用

一潼

榆林机场启用RFID行李全程跟踪系统

一潼

Leave a Comment